Главная  >  Новости  >  Нашлись родные красноармейца из Грузии, награжденного орденом Красной Звезды.
19.03.2024

Нашлись родные красноармейца из Грузии, награжденного орденом Красной Звезды.

В 2023 году поисковики старорусского отряда «Патриот» при проведении осеннего этапа Вахты Памяти у деревни Парфеево (в районе аэродрома Старой Руссы) нашли в воронке времен Великой Отечественной войны личные вещи бойца и орден Красной Звезды, однако останков не обнаружили. По номеру награды установлено, что орден принадлежал красноармейцу, уроженцу Грузинской ССР Лагвилава Шалве Силибистровичу (Сильвестровичу).

Шалва Лагвилава родился в 1915 году, жил в деревне Сухча Цулукидзевского района Кутаисской области. Эта деревня существует и сейчас.

В наградном листе бойца, опубликованном на платформе «Память народа», написано, что Шалва Лагвилава на фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Участвовал в боях под Демянском, был ранен. Являясь отличником боевой и политической подготовки, получил благодарность от командующего Северо-Западным фронтом.

Красноармеец погиб 8 августа 1943 года у деревни Липовицы Старорусского района. Этой деревни официально не существует с 1987 года. В послевоенные годы, в связи с укрупнением и объединением воинских захоронений, останки военнослужащих из одиночных и братских могил деревни Липовицы переносили на захоронение деревни Медниково. На Братской могиле в Медниково и увековечат Шалву Сильвестровича, командира отделения 312 стрелкового полка  26 стрелковой дивизии.

Найти родных бойца удалось благодаря помощи нашего эстонского коллеги - руководителя военно-исторического объединения «Фронт Лайн» Андрея Лазурина (г.Таллин)  и волонтера из Грузии Галины Георгиевны Сохадзе.

Детей у красноармейца не было, но с Великой Отечественной войны вернулся его младший брат Лагвилава Валерьян. Сына Валерьяна, Тенгиза Валерьяновича, и удалось отыскать в Грузии.

Племяннику бойца 72 года, проживает в городе Тбилиси. Лагвилава Тенгиз Валерьянович готов принять на ответственное хранение орден Красной Звезды своего дяди.

Новость / 20.09.2017

Погибшего под Старой Руссой в 1942 году сержанта Чиндекова похоронят в родном алтайском селе

В Зале воинской славы Великого Новгорода состоялась торжественная церемония передачи останков сержанта 1-го Гвардейского стрелкового корпуса 7-й Гвардейской стрелковой дивизии 14-го  Гвардейского стрелкового полка Чиндекова Василия Александровича.

Новость / 10.02.2020

Значок адъютанта Власова

30 апреля 2019 года в ходе весеннего этапа Вахты Памяти поисковики отряда «Снежный десант» (г. Казань) в 3 км западнее д. Мясной Бор Новгородского района обнаружили погибшего красноармейца. При эксгумационным работах при погибшем был найден значок «Почетному железнодорожнику» № 3950.

Новость / 31.05.2018

«Мы уверены, что речь идет о нашем дедушке!»

30 и 31 мая на встречу с поисковиками отряда «Шкраб» экспедиции «Долина» из Казахстана приехали  внучки погибшего в 1942 году под Новгородом солдата.

Новость / 01.04.2017

Анатолию Степановичу Павлову – 70 лет!

Сегодня  исполняется 70 лет замечательному человеку, ветерану поискового движения нашей страны, бессменному командиру поискового отряда «Демянск» экспедиции «Долина» Анатолию Степановичу Павлову.

Новость / 26.02.2024

22 февраля в Доме молодежи были одновременно представлены почти все «творческие продукты», созданные в год 35-летия «Поисковой экспедиции «Долина» под общим названием «Долина нашей памяти»

22 февраля в Доме молодежи состоялось Торжественное мероприятие, посвященное Дню поисковика и 80-летию освобождения новгородской земли от немецко-фашистских захватчиков.

Новость / 08.04.2019

Музей истории партизанского движения открыт для посетителей

В Новгородском агротехническом техникуме состоялось торжественное открытие после реконструкции музея истории партизанского движения на Новгородской земле. Активное участие в работах над новыми экспозициями приняли поисковики отряда «Верность» экспедиции «Долина».