Главная  >  Новости  >  Погибшего под Старой Руссой в 1942 году сержанта Чиндекова похоронят в родном алтайском селе
20.09.2017

Погибшего под Старой Руссой в 1942 году сержанта Чиндекова похоронят в родном алтайском селе

Погибшего солдата обнаружили поисковики отряда «Рубин» экспедиции «Долина» при проведении поисковых работ в августе этого года у деревни Дубки Старорусского района.

Идентифицировать военнослужащего помог найденный с останками личный медальон. По данным объединенной электронной базы Мемориал Василий Чиндеков, родившийся в 1907 году в селе Шебалино Алтайского края, был призван в ряды РККА из Якутской АССР, а адрес семьи указал - Новосибирская область, Таштагольский район, деревня Каура, мать - Чиндекова Ефимия Ивановна.

- Сержант-гвардеец погиб в бою 1 марта 1942 года, - рассказывает командир отряда «Рубин» Елена Пахомова. - Сегодня по воле родственников останки защитника Отечества начнут свой путь на малую Родину в Республику Алтай в село Шебалино, где и будет захоронен Василий Александрович. Мы передаем останки и медальон гвардии сержанта Чиндекова Председателю Совета Регионального отделения «Поисковое движение России» в республике Алтай Александру Вилисову. Именно наши коллеги - алтайские поисковики нашли родных солдата.

- Сегодня я забираю не просто останки бойца – моего земляка, а частицу теплоты и героизма новгородской земли, - сказал полковник запаса Александр Вилисов. – Два месяца назад я был у вас и также забирал останки солдата у парфинского отряда «Долг», чтобы доставить их на Родину. У нас люди гордятся своими соотечественниками и чтут память алтайцев, погибших, защищая нашу страну. Знаете, я давно мечтал познакомиться с «Долиной». Это легендарная организация была создана легендарным человеком Николаем Орловым. Выходит, поисковики не просто люди – они его последователи. Если они в поиске – они на правильном пути. Попробуй, посиди на холодном раскопе неделю, а то и больше. Здесь остаются только те, у кого поиск – это призвание. Здесь люди не говорят, а делают. Я сам попал в поиск в сорок лет и сейчас мы организовываем поисковый отряд в Горно-Алтайске. Уверен, что для молодого поколения важно знать, помнить и чтить историю своей родины. Я знаю, у вас найдено много солдатских медальонов и по архивным данным, эти бойцы - мои земляки. Желаю вам, чтобы все вкладыши были прочитаны, и вы нашли всех родственников, а я всегда готов приехать и забрать останки солдат, чтобы доставить их домой. Убежден, мы с вами, ребята, всё делаем правильно, достойно и честно!

В рамках церемонии Елена Пахомова озвучила имена всех идентифицированных солдат, что были найдены в ходе Вахты Памяти  2017 года поисковиками отряда «Рубин».

- Нами эксгумированы останки 46 погибших советских солдат, установлены имена 14-ти из них, родственники 12 бойцов еще не найдены:

1. Ермошкин Федор Александрович, 1911 г.р. Место рождения Смоленская область, Шумячский район, Надейковичский сельский совет, д.Надейковичи
2. Молчанов Николай Николаевич, 1914 г.р. Место рождения Бурят-Монгольская АССР, Баргузинский р-н, с. Нижирка.
3. Филинов Иван Алексеевич, 1918 г.р. Место рождения Читинская обл., Чунгачунский р-н, с. Чунгачу
4. Козулин Сафон Георгиевич, 1911 г.р.. Место рождения БМАССР, Бауманский р-н, прииск Ивановск.
5. Шведов Андрей Ефремович, 1909 г.р. Место рождения Московская область, Нарофоминский район, Башкановский сельский совет, д.Диденево.
6. Сысуев Николай Петрович, 1905 г.р. Место рождения Красноярский край, Ирбейский р-н.
7. Рябов Федор Петрович, 1910 г.р. Место рождения Башкирская АССР, Мелеузовский р-н, с. Зирган.
8. Пономарев Нестор Алексеевич, 1914 г.р. Место рождения БМАССР, Баргузинский р-н.
9. Уланов Дмитрий Петрович, 1912 г.р. Место рождения Куйбышевская обл., Новомалыклинский р-н.
10 . Гутнев Григорий Емельянович, 1910 г.р., уроженец Харьковской области.
11. Ватчин Василий Алексеевич, 1920 г.р., уроженец Калининской области.
12. Михайлов Константин Михайлович, 1907 г.р., уроженец Алтайского края.
Поиск продолжается.

Новость / 30.03.2021

Командиры "Долины" приняли участие в заседании при Министерстве обороны России

Руководитель новгородской общественной организации «Новгородская земля», командир «Мемориальной группы Поисковой экспедиции «Долина» Александр Алтухов и руководитель Зала воинской славы Великого Новгорода, командир поискового отряда «Шкраб» Светлана Орлова приняли участие в заседании научно-координационного совета Федеральной целевой программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы».

Новость / 24.10.2016

Новгородские поисковики передали останки погибшего в 1943 году на Северо-Западном фронте красноармейца Тихона Добреля родственникам

В Зале воинской Славы Великого Новгорода прошла церемония передачи поисковиками отряда «Садко» останков красноармейца Добреля Т.В. родственникам военнослужащего.

Новость / 29.10.2013

В Демянском районе боеприпасы, найденные поисковиками, уничтожила группа разминирования

Специалисты группы разминирования управления защиты населения от чрезвычайных ситуаций и по обеспечению пожарной безопасности Новгородской области провели работы по уничтожению боеприпасов времен Великой Отечественной войны, найденных поисковым отрядом «Находка» (Демянский район) в период проведения осенней Вахты Памяти.

Новость / 30.04.2014

Поисковики встретились с участниками всероссийского автопробега

Участники всероссийского патриотического автопробега «По дорогам Великой Победы» посетили лагерь поисковиков экспедиции «Долина» у д. Мостки Новгородского района.

Новость / 05.08.2022

Обелиски памяти на Новгородской земле

Дело увековечения памяти защитников Отечества не останавливается ни на день, и будет продолжено. И уже сегодня мы планируем работу и год грядущий.

Новость / 05.10.2023

Родные бойцов Великой Отечественной войны найдены в Республиках  Башкортостан и Татарстан

Родные бойцов Великой Отечественной войны найдены в Республиках Башкортостан и Татарстан

...У деревень Омычкино и Рамушево был обнаружен смертный медальон интересного формата: записки в нем не было, но на поверхности капсулы медальона выцарапана отчетливая надпись: «Каюмов Муха 1942».