Главная  >  Новости  >  Маловишерские поисковики представили читателям книгу-исследование о погибших в военный период на территории района боевых летчиках
21.11.2013

Маловишерские поисковики представили читателям книгу-исследование о погибших в военный период на территории района боевых летчиках

Книга НикитинаВ книге-исследовании содержатся исторические материалы об авиачастях, дислоцированных в военной время на территории Маловишерского района, статьи о погибших летчиках, выписки из наградных листов, воспоминания ветеранов о боевых буднях авиации Ленинградского и Волховского фронтов, много других исторических документов, представляющих интерес для широкого круга читателей. Книга иллюстрирована большим количеством исторических фотоматериалов.

Человек с микрофоном
 - Часто, выступая перед ребятами из маловишерского районного военно-патриотического клуба «Солдат», рассказывая о подвигах наших летчиков в годы Великой Отечественной войны, слышу один и тот же вопрос: где об этом можно прочитать? Так родилась идея написания этой книги о тех, кто ушел в бой и не вернулся, - сказал Игорь Никитин.

Книга уникальна еще тем, что исправляет некоторые легенды и неточности в биографиях отдельных летчиков, допущенные в послевоенной историографии. Обложка и форзац книги иллюстрированы военными рисунками ветеранов-авиаторов, альбом с которыми был случайно обнаружен в одном из школьных музеев.

Альтернативный текст: На презентации книги присутствовали и родственники, погибших в маловишерском небе летчиков. Из Великого Новгорода приехали родственники старшего лейтенанта Темирбаева Фарида Закиевича, штурмана авиаискадрильи 658-го ночного бомбардировочного полка ВВС 59-й армии Волховского фронта. Фарид Темирбаев погиб 6 февраля 1942 года, похоронен в д. Дворищи Маловишерского района. Родственники старшего политрука Киреева Дмитрия Михайловича, военкома авиаискадрильи 154-го истребительного авиаполка 275-й истребительной авиадивизии 8-й армии приехали из Санкт-Петербурга. Дмитрий Киреев погиб 1 августа 1941 года при налете противника на аэродром города. Здесь на городском кладбище г. Малая Вишера и похоронен. Игорь Никитин вручил почетным гостям первые экземпляры книги.

- Огромная заслуга в том, что эта книга появилась – бережное отношение к нашему наследию отца и сына Тепляковых, - отметил Игорь Никитин. - Бывший офицер штабов ВВС Волховского фронта и 14-й воздушной армии подполковник А.А. Тепляков после выхода на пенсию остался жить по последнему месту службы в г. Минске, но активно занимался поисковой работой – искал и собирал материалы о пропавших без вести, погибших и захороненных в маловишерской земле летчиков. К сожалению, Александр Александрович умер в 1990 году, многое сделать не успев. Но его сын Игорь продолжил дело отца – стал редактором нашей общей книги и взял на себя все расходы по ее изданию.

В свободную продажу книга, изданная тиражом 500 экземпляров, не поступит. Маловишерская поисковая группа «Память» и военно-патриотический клуб «Солдат» реализуют проект по реконструкции мемориала «Скорбящая», посвящённый маловишерцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Он был открыт 9 мая 1991 года, деньги на строительство собирали всем городом. С тех пор ремонтные работы практически не проводились. Место в центре города заросло кустарником, бетонные плиты обелиска разрушились, особенно пострадали таблички с именами воинов. Поэтому поисковики приняли решение, что свою книгу будут дарить тем, кто окажет посильную помощь в реконструкции мемориала.

По предложению директора Зала воинской Славы Светланы Орловы презентация новой книги маловишерских поисковиков пройдет и в Великом Новгороде.

Новость / 09.06.2017

Экспедиция «Долина» поведет итоги первого этапа Вахты Памяти -2017

13 июня, в Зале воинской славы Великого Новгорода Председатель Совета командиров НООО «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова Игорь Неофитов проведет брифинг для представителей СМИ по итогам весеннего этапа Вахты Памяти-2017. Начало мероприятия в 12:00 мск.

Новость / 13.04.2024

Новгородские поисковики стали серебряными призерами Международной премии «Мой ласковый и нужный зверь».

13 апреля в городе Зеленоградске Калининградской области прошло награждение лауреатов и призеров Международной премии «Мой ласковый и нужный зверь».

Новость / 28.11.2016

Останки погибшей в 1942 под Мясным Бором военфельдшера Валентины Конобас передадут для захоронения на Украину

Завтра в Зале воинской славы Великого Новгорода в 15-00 мск пройдет церемония передачи останков военфельдшера 53-й отдельной стрелковой бригады 2-й ударной армии Конобас Валентины Павловны  для захоронения на Родине  - в Житомирской области Украины.

Новость / 12.02.2024

Скульптор-монументалист Евгений Вучетич - художник и военкор газеты 2-ой Ударной армии «Отвага»

В газете 2-ой Ударной армии «Отвага» работал будущий скульптор-монументалист Евгений Вучетич, автор знаменитых мемориалов – Воина-освободителя в берлинском Трептов-парке (тот самый, «с девочкой спасенной на руках»), ансамбля на Мамаевом кургане в Волгограде и скульптуры «Перекуем мечи на орала» перед зданием ООН в Нью-Йорке. В конце января 2024 года отряд «Гвардия» «Поисковой экспедиции «Долина» сообщил, что в 5-ти километрах от деревни Мясной Бор удалось найти место расположения редакции и типографию газеты «Отвага» - печатного органа 2-ой Ударной армии в годы Великой Отечественной войны.

Новость / 26.05.2015

Экспедиция «Долина» подведет итоги прошедшего Международного поисково-мемориального форума «Победа навсегда!» и презентует свою новую книгу

В четверг, 28 мая, в 15:00 мск в Зале воинской славы Великого Новгорода состоится брифинг для представителей СМИ по итогам прошедшего в Новгородской области с 25 апреля по 9 мая Международного поисково-мемориального форума «Победа навсегда!»

Новость / 03.11.2016

Найдены все родственники погибшего под Демянском в 1943 году экипажа советского бомбардировщика Ту-2

В апреле-мае 2015 года мы писали о работе поисковиков «Долины» на месте гибели членов экипажа  самолета Ту-2 в Демянском районе.