Главная  >  СМИ о нас  >  В День народного единства в деревне Цемена прошла торжественно-траурная церемония захоронения бойцов, обнаруженных поисковиками в осеннюю Вахту Памяти.
Статья
05.11.2023

В День народного единства в деревне Цемена прошла торжественно-траурная церемония захоронения бойцов, обнаруженных поисковиками в осеннюю Вахту Памяти.

Со всеми воинскими почестями предали земле останки 70 красноармейцев, обнаруженных поисковыми отрядами «Демянск» и «Звезда» из г.Боровичи. Поисковиками найдено 10 смертных медальонов, личные подписанные вещи: мундштук и фляга.

Часть поднятых медальонов оказались пустыми. Но несколько вкладышей удалось прочесть. Установлено имя санинструктора 63 гвардейского стрелкового полка, 23 гвардейской стрелковой дивизии Якова ЕФРЕМОВА, 1907 г.р., уроженца д. Ижгора Пудожского района Карело-финской СССР, призванного 26 июня 1941 года.
Яков Петрович пропал без вести в январе 1943 года. Дома его не дождались жена Анна Захаровна и дети Виктор и Зинаида. Зинаида Яковлевна ЕГОРОВА родилась уже после ухода отца на фронт 4 августа 1941 года. Недавно ей исполнилось 82 года. В сентябре поисковики сообщили ей о найденном медальоне отца. А в октябре дочь героя ушла из жизни.
Внуки и правнуки Якова ЕФРЕМОВА проживают сейчас в Петрозаводске и Москве. Родные приехали проводить в последний путь своего родного человека. Среди них внучка героя:

– Больше 80 лет прошло, как закончилась война, но солдаты той поры продолжают возвращаться домой благодаря человеческой памяти и благородной миссии поисковых отрядов. Вот и наша семья дождалась возвращения нашего дедушки. Всё это время он считался пропавшим без вести. Теперь знаем, что погиб здесь в Новгородских лесах, защищая наше Отечество.
Мы выражаем огромные слова благодарности поисковикам за преданность делу, которое они избрали по зову сердца. Наши родные, внуки и правнуки живут в Москве, Петрозаводске. Несмотря на отдалённость проживания, мы вместе и будем помнить о своих корнях. Сегодня мы отдаём дань и честь не только нашему родному человеку-воину, но и всем бойцам, которые также полегли здесь в демянских боях. Вечная память героям не вернувшимся с войны! –отметила в своём ответном слове Татьяна ВАСИЛЬЕВА.

В августовском полевом выходе и в осенней Вахте Памяти под Цеменой приняли участие также поисковые отряды «Гамаюн» (г. Боровичи), Новгородская кадетская рота (Велики Новгород), «ЯиК» (г.Орск Оренбургской области), Надежда (с.Мошенское), «Максатиха «Тверская область) и «19 бригада» (Республика Саха, Якутия)
Также установлены имена ещё двух защитников Отечества:
- Иван ТРАПЕЗНИКОВ, 1907 г.р., гвардии красноармеец 23 гвардейской стрелковой дивизии. Уроженец Красноборского района Архангельской области. Его останки переданы для захоронения на его малой Родине.
- Николай АВТОНОМОВ, 1907 г.р., уроженец деревни Двуречки Липецкого района Воронежской области, сержант 703 отдельного сапёрного ордена Красной Звезды батальона 446 стрелкового полка 397 стрелковой Сарненской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии.
Уважение и признательность поисковикам за их неутомимую работу выразили глава района Андрей САПОГОВ, заместитель командира поискового отряда «Демянск» Давид КИЛАДЗЕ, командир поискового отряда «Звезда» г. Боровичи Алексей СТЕПАНОВ, военный комиссар Демянского района и Маревского округа Леонид ПОЛЬСКИЙ, молодой поисковик отряда «Лычково» Кирилл ПОЛЬСКИЙ.
Присутствующие почтили минутой молчания светлую память воинов, павших в боях за свободу. Помощник председателя приходского совета Крестовоздвиженской церкви Алексей СИДОРОВ совершил панихиду по погибшим, после чего останки воинов под оружейные залпы предали земле. Участники митинга возложили цветы и венки к братской могиле, отдав дань уважения и почтения всех погибшим в Великую Отечественную войну.
Автор
Александр ШПИЛЁВ
К другим записям

Статья / 26.03.2024

Буква за буквой

Многолетние поиски места расположения газеты 2-й Ударной армии «Отвага» увенчались успехом

Источник: газета «Новгородские ведомости»

Статья / 16.11.2023

В Новгородской области установили памятник собаке-санитару, погибшей в Великой Отечественной войне.

В Старорусском районе Новгородской области появилась мемориальная доска собаке-санитару. Как рассказали в сообществе поисковой экспедиции «Долина», установили её поисковики из отряда «Отвага». Они нашли останки животного ещё в прошлом году, однако табличку установили только сейчас.

Источник: Газета Metro Москва

Статья / 23.08.2023

Вахта длиною в 35 лет

В этом году у «Долины» официальный юбилей — 35 лет. Именно официальный: 19 февраля 1988 года Постановлением № 57 Новоблисполкома и Бюро обкома ВЛКСМ была создана поисковая экспедиция Новгородского обкома ВЛКСМ «Долина» памяти Н.И. Орлова.