Главная  >  Новости  >  Погибший солдат идентифицирован по найденному боевому ордену
29.09.2017

Погибший солдат идентифицирован по найденному боевому ордену

Боевой наградой 15 июня 1942 года был награжден ефрейтор Серый Максим Петрович, пулеметчик отдельного стрелкового батальона 126-й отдельной стрелковой бригады. А 20 июля 1942 года командир пулеметного отделения сержант Серый М.П. погиб в бою за д. Васильевщина.

Максим Серый родился в 1917 году в с. Порчевка Атбасарского районан Акмолинской области Казахской ССР. Оттуда и был призван в 1939 году в ряды РККА. В селе осталась жена – Наталья Круглякова.
- В течение вчерашнего дня мы эксгумировали останки 13 бойцов, среди которых был и Серый М.П. - рассказал командир отряда, председатель Совета командиров ПЭ «Долина» Игорь Неофитов. – Из трех найденных медальонов вкладыш сохранился лишь в одном, но для прочтения потребуется экспертиза. Сегодня в этом же месте нашли еще несколько погибших и еще один личный медальон. По донесениям о безвозвратных потерях 126-й ОСБр, сержант Серый был захоронен в 300 м юго-западнее д. Большие Дубовищи вместе с 19 своими погибшими сослуживцами. Если мы сможем прочитать найденные медальоны и погибшие есть в этих списках, то с уверенностью идентифицируем всех.

Новость / 10.02.2020

Значок адъютанта Власова

30 апреля 2019 года в ходе весеннего этапа Вахты Памяти поисковики отряда «Снежный десант» (г. Казань) в 3 км западнее д. Мясной Бор Новгородского района обнаружили погибшего красноармейца. При эксгумационным работах при погибшем был найден значок «Почетному железнодорожнику» № 3950.

Новость / 17.09.2015

В Великом Новгороде передадут останки погибшего в 1942 под Мясным Бором красноармейца для захоронения на Украине

Останки считавшегося пропавшим без вести красноармейца Сардака Андрея Корнеевича обнаружили в районе Замошского болота у д. Мясной Бор поисковики отрядов «Гвардия» и «Шкраб» поисковой экспедиции «Долина» в августе 2015 года

Новость / 13.12.2013

Сегодня День памяти основателя поискового движения Николая Ивановича Орлова

Новгородские поисковики отдают дань памяти основателю поискового движения, следопыту №1, человеку-легенде Николаю Ивановичу Орлову. В этот день, 13 декабря, ровно 33 года назад после тяжелой и продолжительной болезни Николай Иванович ушел из жизни.

Новость / 08.05.2022

В Новгородской области прошли захоронения воинов РККА, найденных в ходе Вахты Памяти

В поисковых работах приняли участие 1841 доброволец в составе 104 поисковых отрядов. В районах Новгородской области уже прошли захоронения останков воинов РККА, найденных добровольцами в ходе поисковых работ.

Новость / 06.12.2017

Поисковый отряд «Долины» признан одним из лучших в Кировской области

Слёт поисковых отрядов Кировской области, работающих в составе поисковых экспедиций в рамках всероссийской акции «Вахта Памяти», прошел  в областном центре на  базе ДК «Россия».

Новость / 22.01.2014

Поисковики считают, что на территориях, где проходила война, проведение поисковой разведки перед началом любого строительства должно стать нормой

12 октября 2014 года в Москве состоится заседание рабочей группы Российского организационного комитета «Победа» по координации подготовки и проведения военно-мемориальных мероприятий в связи с памятными датами военной истории Отечества. В ее работе примет участие председатель Совета командиров новгородской поисковой экспедиции «Долина» Сергей Флюгов.